Durante la temporada 2012-2013, Chile exportó 2.625.718 toneladas de fruta fresca, según la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX). ¿Cuál es la temperatura adecuada para las especies de fruta que exporta Chile? Según Luis Luchsinger, las frutas de clima templado (uva de mesa, duraznos, ciruelas, cerezas, arándanos, manzanas, etc.) deben estar a lo menos 0,5°C sobre su punto de congelación, que depende del contenido de azúcar del fruto. Para frutos subtropicales, como paltas y cítricos, la temperatura debe estar arriba de su umbral de temperatura para evitar daños por frío.
Un actor muy importante en la cadena de frío para asegurar estas temperaturas son los operarios. “Son ellos los que hacen posible que los sistemas de refrigeración funcionen y se realicen los procesos de enfriado, almacenaje y transporte de la fruta. En general, el nivel de capacitación es bajísimo, si lo contrastamos con el alto nivel técnico y de especialización que se requiere para manejar la cadena de frío en frutas altamente perecederas. La interacción del frío con la fruta es clave. Es básico capacitar a todo el personal que trabaja en estos procesos, a modo de darle los conocimientos y herramientas para ejecutar las tecnologías en forma adecuada”, concluye Luis Luchsinger.
Noticia publicada en El Mercurio el 17-12-2013